久しぶりに湘南の家に行って
きました。
通常なら、わざわざ横浜から
湘南の家に行く事なぞ、まず
ありません。
今回、隣接する家屋が競売に
掛けられたと聞きましたので、
登記簿を確認してから現地を
見に行くことにしました。
手前が我が家で、後方にある
白い家がその競売物件です。
実は競売物件の土地は・・・、
道路に接する部分が1.9m
で、これは建築基準法上、建
物の建て替えが出来ない土地
となっているらしいです。
確か、25年前に建て替えを
していますが、違法覚悟の建
て替えだったのでしょうか?
ところで、
我が家の登記簿は、土地柄?
を考えて貸金庫に保管してい
ます。一応、安心?です。
※横浜銀行HP
折角、来たのですから、家の
写真や測量紛いの写真を撮っ
てみました。
返す返すも何故、1.9mで
登記したのでしょう?
10分ぐらい居たでしょうか?
近所の友人宅へ寄りました。
訪れるのは久しぶりです。
家庭菜園も本格的です・・・。
パイプラインまであって。
猫がガンをつけてます。
黒猫、大好きです。
シルエットが明確だし、
琥珀色の眼が堪りません。
お土産にコレを頂きました。
何と!
ブドウも作っていました!
しかも甘いし・・・。
山梨の1200円のブドウ、
納得がいきません・・・。
勿論、アタシも手ぶらでは
行けません。
尋ねる時は必ずコレを持参
しています。
兄の店のラーメンです。
しかもメンマ付き!!!
次に二宮の母親の本家へ行き
ました。
途中、大磯のマックでお茶を。
本家を訪れるのは何年ぶり
でしょう。
昭和30年中頃だと思います
が、二宮海岸で砂遊びをする
アタシ・・・です。
確か、銀賞取ったとか💧
従姉とその旦那とアタシ、
お互いに歳を取ったのでし
ょうか?
話一つ一つが長くなってき
ました・・・。
でも、とても楽しいひと時
を過ごせました。
年に数回は祖父母に線香を
あげなくてはと思っている
のですが、体調の良い日が
少ない事もあり、また横浜
の家の仏壇で毎日供養して
いるので、何とか勘弁して
もらいましょう。
南ぁ〜無ぅ〜
■ 男の料理:金目の煮付け
金目鯛の切り身を売っていまし
たので、煮付けを作りました。
煮付けの味は濃くしてはいけま
せん。
魚本来の旨さを引き出すには、
魚の中に煮汁を浸みこまさない
事ですね。
実は作った後、体調が悪くなり
食べれなくなりました。
この写真は翌々日に撮ったもの
です・・・💧
レシピです・・・。
・酒 大匙6
・水 大匙6
・醤油 大匙2
・味醂 大匙2
・砂糖 小匙1
・生姜 適量
・長葱 適量
下ごしらえは重要です。
・霜降りは必ず行う事。
・その後、水で冷やす事。
・切り込みを入れる事。
・先に煮汁を沸騰させる事。
とか・・・。
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