ここにきて、少しずつだがコーヒー
を口に出来るようになった。
慢性腸閉塞なので、水分補給は必須
だが、夏は兎も角、寒い時期は水分
補給が減るので、よく詰まってしま
う。そして絶食・・・胃潰瘍と。
具合が悪くなってから思う、食べら
れる有難さ・・・。
何を思ったのか、挽いたコーヒーで
なく豆で作ったコーヒーを飲んでみ
たくなった。
西部劇の野営シーンで見る、アレ。
大平原で独り野営をした時、たき火
にヤカンを吊り、作ったコーヒーを
飲みながら、テンガロンハットを斜
にし夜空を見上げる・・・。
このシーン、何度、憧れた事か。
ハイヨー、シルバー!
ボサノヴァ〜でコーヒーを
山のベースキャンプでも、コーヒ
ーは楽しみの一つだ。
挽いたコーヒーだが、星空を見な
がらの一服は堪らなく旨い・・・。
現実に戻って・・・、
先ずはセッティングだ。
豆と山屋のチタン製のヤカンを。
チタンはお湯が旨いぞ!
こんな感じで3杯。
カンカンと良い音が・・・。
550ccの水を入れる。
アタシは水から沸かしてみた。
ぜんざい?みたいだ。
沸騰するまで、じっと我慢。
もう少しだ・・・。
沸騰したら、蒸らして待つこと約
1時間。もう一度沸騰させて待つ。
再加熱して・・・出来上がり。
ん? サッパリした喉越し?
ライト珈琲とでも言うのだろうか。
飲みやすい。
パーコレーターに近い感じ?
この方が胃に良いかもね。
出来上がったコーヒー、翌朝、再加
熱して飲んでみる。
色が濃くなり渋みも・・・。
いつも飲んでるcoffeeだ。
旨い!
チト渋い?
別にレシピを見た訳でなく、感性?
で作ってみたが、まあまあの出来栄
えだった。
正統派cowboy coffee
(尺が長いので適当に)
後で、ネットで見てみたが人夫々。
自分が飲んで旨きゃ、良いんだ。
コメント